Навигация по разделам
Главная
Советы по разделам:
Авто
Компьютеры
Интернет
Связь
Техника
Советы мужчинам
Советы женщинам
Дети
Отношения, интим:
Досуг
Здоровье
Стройка, ремонт
Спорт
Юридические вопросы

Добавить сайт в Избранное!
Реклама

Навигация по сайту
Счетчики




Rambler's Top100
Реклама
НетПроблем.Ru
Теперь на сайте работает раздел новостей. Только для вас актуальные и современные новости технологий, дома, семьи и здоровья.
Если у Вас есть интересный совет, если вы хотите поделиться мнением или впечатлением, а так же любой другой полезной информацией, и вы хотите ею поделиться - пишите!
Если у Вас есть вопросы по любой тематике нашего сайта - добро пожаловать на форум!
Подразделы:

Рекламный блок
***

Модельное разнообразие газовых плит.
Категория: Вопрос? Ответ! » Техника » Бытовая техника » Кухонные плиты | Дата: 20 января 2007

Устройство газовой плиты.



Газовая плита - это варочная панель и духовка в едином корпусе. Основным элементом любой газовой плиты является газовая горелка - устройство, в котором происходит смешивание воздуха и горючего газа. Воспламенение смеси происходит на ее выходе из конфорки (изначально под этим термином подразумевался чугунный диск, закрывающий отверстие твердотопливной печи).



Конфорка состоит из рассекателя (металлического раструба), необходимого для обеспечения равномерного горения, и крышки, закрывающей рассекатель сверху. Горелки оборудованы поворотными регуляторами подачи газа, с помощью которых задается необходимая интенсивность нагрева.


Ручки-регуляторы выведены на переднюю или (реже) верхнюю панель плиты. Количество конфорок может варьироваться от двух (настольные и переносные плиты, например, модели ПНС-2 и ПНС-2Д100 от "ГЕФЕСТ") до шести (модели А2, А3 от SMEG).

Верхняя часть плиты с конфорками называется варочной панелью. Под ней расположена духовка, оборудованная собственной газовой горелкой или электрическим нагревателем.

Мощность газа.



Между собой варочные панели различаются не только по числу горелок, но и по вырабатываемой каждой горелкой мощности. Большинство имеет мощность 1,5-2 кВт; существуют также горелки пониженной (порядка 1 кВт) и повышенной (свыше 3 кВт) мощности.

Многие импортные газовые плиты оснащаются четырьмя конфорками, две из которых - со стандартными горелками, одна - повышенной мощности, одна - пониженной. В таком разнообразии есть свой резон.



Ведь, как показывает практика, очень часто требуется не просто "приготовить еду", а сделать это на "большом" или "малом" огне, например, быстро вскипятить чайник или слегка подогреть крошечную порцию детской каши. Реже встречаются другие варианты комплектации варочных поверхностей.

Скажем, модели с двумя стандартными горелками и двумя горелками повышенной мощности (КМ 417 от MIELE & Cie) или же с пятью конфорками (C 659 BX от ARISTON, HM 19550EU от SIEMENS).

Многоконтурные горелки.

Многие производители не ограничиваются конфорками мощностью 1-3,5 кВт. Сравнительно недавно в мире газовых плит появились двухконтурные газовые конфорки (ими оборудованы модель HM 19550EU от SIEMENS, встраиваемые варочные панели KM 406 от MIELE & Cie, SRV576X от SMEG) и даже трехконтурные конфорки (в моделях EC 7968 W от GORENJE, PCL 785 DEU от BOSCH, CP 647 GT от ARISTON).

В таких конфорках можно получать не один контур пламени (так называется кольцо из язычков огня), а два или три, расположенных один внутри другого. Благодаря этому производится более интенсивный нагрев не по периферии конфорки, как обычно, а по всей ее площади. Управление всеми контурами осуществляется с помощью одной ручки.



Многоконтурные конфорки отличаются очень широким диапазоном вырабатываемой мощности. Например, в модели HM 19550EU максимальная мощность конфорки Wok составляет 5,75 кВт, что позволяет готовить блюда за считанные минуты. Минимальная же мощность включения (при этом газ подается только на внутренний контур) составляет всего 180 Вт. Это идеально, например, для приготовления кофе и аналогичных "деликатных" операций.

Система электроподжига.

Среди других полезных приспособлений в газовых плитах встречаются системы электроподжига или электрозажигания и газ-контроля.

Система электроподжига представляет собой искровую свечу зажигания, встроенную в конфорку. Электроподжиг может быть ручным и автоматическим.

Электроподжиг ручной.

В первом случае после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига, как, например, в модели "Дарина 1401-04" ("ГАЗМАШ"). При ручном типе электроподжига напряжение поджига подается на все свечи одновременно, поэтому конфорки перепутать невозможно.

Электроподжиг автоматический.

Чаще, однако, встречается автоматический электроподжиг, когда воспламенение газа происходит при повороте ручки переключателя мощности конфорки.


Такой системой оборудованы практически все современные импортные и большинство российских плит. Автоматический поджиг удобнее - ведь чем меньше кнопок, тем меньше вероятность того, что рассеянный хозяин забудет поджечь газ.

Газ-контроль.



Газ-контролем называется специальная термоэлектрическая система, которая блокирует подачу газа, если огонь случайно погаснет или газ изначально не подожгли - не сработал электроподжиг.

Подобной системой может снабжаться одна духовка, а может - и духовка и конфорки. Например, модели серии K 642 INDESIT оснащаются газ-контролем для духовки (модель K 642 G) и газ-контролем для конфорок, духовки и гриля (модель K 642 GS). "Тотальный" газ-контроль, конечно, надежнее, но с ним плита будет стоить на 10-15% дороже.

Пожалуйста, оставляйте свое мнение о статье, либо оценивайте ее. Ваш голос нам важен!
Источник материала: [xfvalue_istochnik]

 (голосов: 8)
Версия для печати | Комментариев: 0 Просмотров: 10011

Похожие статьи:
надувные матрасы intex
Рекламный блок
Самые читаемые статьи за этот месяц
Поиск по сайту
Рекламные ссылки
Реклама


Copyright © 2006-2007 by NoTroubles.Ru - НетПроблем.Ру -
п»ї