Навигация по разделам
Главная
Советы по разделам:
Авто
Компьютеры
Интернет
Связь
Техника
Советы мужчинам
Советы женщинам
Дети
Отношения, интим:
Досуг
Здоровье
Стройка, ремонт
Спорт
Юридические вопросы

Добавить сайт в Избранное!
Реклама

Навигация по сайту
Счетчики




Rambler's Top100
Реклама
НетПроблем.Ru
Теперь на сайте работает раздел новостей. Только для вас актуальные и современные новости технологий, дома, семьи и здоровья.
Если у Вас есть интересный совет, если вы хотите поделиться мнением или впечатлением, а так же любой другой полезной информацией, и вы хотите ею поделиться - пишите!
Если у Вас есть вопросы по любой тематике нашего сайта - добро пожаловать на форум!
Подразделы:

Рекламный блок
***

Варочная панель в газовых плитах.
Категория: Вопрос? Ответ! » Техника » Бытовая техника » Кухонные плиты | Дата: 20 января 2007

ТРАДИЦИОННЫЕ ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ.

Материал панели.

В них используется либо эмалевое покрытие (не обязательно белого, но и антрацитово-черного, коричневого, серебристого цвета), либо "чистая" нержавеющая сталь. Такие панели снабжены съемными чугунными рамками-держателями для кастрюль.



Уже первые газовые плиты, появившиеся сто с лишним лет назад, мало отличались от своих современных собратьев. Конструкция горелок варочных панелей и духовки, материал, из которого они изготовлены (чугун), - по-прежнему используются производителями.

Рамки-держатели.

Рамки бывают сплошными или разделенными на секции. Последний вариант удобнее тем, что держатели легче чистить и можно мыть в посудомоечной машине.


Конфорки.

Конфорки в подобных панелях обычно изготавливаются из чугуна, иногда из латуни и стали. Чугунные конфорки внешне не особенно привлекательны, но считается, что они самые надежные и практически не прогорают. Сталь и латунь не обладают столь "безупречной репутацией", однако необходимо помнить, что металл металлу рознь.

Поэтому не стоит сравнивать латунные конфорки на дешевых плитах с латунными же конфорками на варочных панелях GAGGENAU, где они используются не только с обычными горелками, но и с горелками самой высокой мощности Wok (модели VG 231, VG 330).

Из материалов, "скомпрометировавших" себя, можно назвать силумин. Горелками из него оснащались некоторые модели плит марки "Дружковка", выпускавшихся на Украине лет 10 назад. Такие горелки, действительно, с течением времени деформировались под действием высоких температур.

ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ ИЗ СТЕКЛОКЕРАМИКИ.

Газовые плиты с варочной панелью из стеклокерамики часто называют "газ на стеклокерамике".

Достоинства.

Этот материал наряднее эмали. Кроме того, плоскость между конфорками нагревается гораздо слабее, нежели традиционная металлическая (благодаря особой структуре стеклокерамических панелей в них происходит направленная передача тепла - "вбок" оно не уходит), а ее исключительно гладкую поверхность легко мыть и чистить.


Недостатки.

К минусам стеклокерамики относится "сахаробоязнь". При случайном попадании на горячую панель сахара (чаще всего это происходит при варке варенья) стеклокерамика вступает с ним в химическую реакцию, и в результате на поверхности остаются пятна и выщерблины. Так что если на стеклокерамику случайно попал сахар (неважно, чистый ли или в виде сиропа, раствора и т. п.), необходимо его немедленно убрать. Это не всегда удобно, особенно когда идет интенсивная готовка с одновременным использованием нескольких конфорок - и стирать сладкое пятно несподручно, и плиту "разгружать" хлопотно.

Да и обычное "убегание" молока, бульона и каши для стеклокерамики чревато непредсказуемыми последствиями. В отличие от эмалированных панелей, которые имеют углубленную форму, стеклокерамические поверхности абсолютно плоские, и убегающая жидкость может залить не только саму панель, но и разделочный столик, холодильник, пол - словом, все, что окажется поблизости. Неудивительно, что опытные домохозяйки предпочитают перестраховываться и готовят склонные к убеганию жидкости в специальной посуде (например, суп - в глубокой кастрюле с очень высокими стенками).

ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ с системой "ГАЗ ПОД СТЕКЛОМ".

Особо стоит упомянуть варочные панели, оборудованные системой "газ под стеклом" (модели GCM 642.I M от KUPPERSBUSCH, Gas Under Glass от HANSA). В этих устройствах газовые конфорки расположены не "над", а "под" монолитной стеклокерамической плитой.


Достоинства.

К их достоинствам относится более высокая пожарная безопасность (нет открытого огня, меньше риск воспламенения и порчи случайно оказавшихся в зоне нагрева "посторонних предметов", например рукоятки сковороды, стоящей на соседней конфорке). Плюс оригинальный внешний вид и простота в очистке абсолютно гладкой поверхности стеклокерамики.

Недостатки.

К недостаткам следует причислить сравнительно высокую цену (так, модель GCM 642.I M от KUPPERSBUSCH обойдется покупателям в сумму порядка $ 900, а модель Gas Under Glass от HANSA - в $ 600) и необходимость содержать вентиляционные отверстия плиты (они расположены в месте примыкания панели к стене) в "чистоте и порядке". Их необходимо беречь от попадания посторонних предметов и "убежавших" с плиты жидкостей, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха и отвод продуктов горения.

Главная же проблема "газа под стеклом" - качество бытового газа. Для таких панелей требования к его чистоте очень высоки.

Газ с примесями слегка коптит при горении, из-за чего на стеклокерамической панели, контактирующей с пламенем, появляются следы сажи. Скорость их появления зависит от степени загрязненности используемого газа, которая неодинакова для разных городов России, - пятна сажи могут появиться и через неделю, и через несколько месяцев.

Очистить их самостоятельно невозможно, придется вызывать мастера (стоит эта услуга $ 30-40). Чтобы уменьшить скорость образования пятен, при подключении панели мастер должен как можно тщательнее отрегулировать работу горелки.

Пожалуйста, оставляйте свое мнение о статье, либо оценивайте ее. Ваш голос нам важен!
Источник материала: [xfvalue_istochnik]

 (голосов: 8)
Версия для печати | Комментариев: 0 Просмотров: 11030

Похожие статьи:
надувные матрасы intex
Рекламный блок
Самые читаемые статьи за этот месяц
Поиск по сайту
Рекламные ссылки
Реклама


Copyright © 2006-2007 by NoTroubles.Ru - НетПроблем.Ру -
п»ї